Kisah Wanita Pengusaha Telur Bebek dari Lamongan

Jurnalis Pangannews

Selasa, 16 April 2024 17:06 WIB

news
Ibu Ain, adalah sosok inspiratif dari Lamongan, Jawa Timur. (Istimewa)

PanganNews.id, Lamongan- Ainur Rohmatin, dikenal sebagai Ibu Ain, adalah sosok inspiratif dari Lamongan, Jawa Timur.

Ia menciptakan sebuah keajaiban bisnis dengan Telur Asin Sabiq Bejo.

"Usaha telur asin ini dimulai sejak 2009. Kondisi perekonomian keluarga saya saat itu sedang minus, karena ada utang," kata Ibu Ain, selaku Ketua Kelompok Klaster Telur Asin Sabiq Bejo.

Menghadapi tantangan ekonomi, Ibu Ain mengubah 25 ekor bebek menjadi peluang.

"Ternyata dari 25 ekor bebek, mampu bertelur sebanyak 23 butir. Namun, jika dijual langsung harga telur bebek terbilang murah, sehingga saya mencari cara untuk meningkatkan harganya dengan menjadikan telur asin matang, harga jualnya pun jadi meningkat," ungkapnya.

Telur Asin Sabiq, dengan proses hanya 10 hari, menawarkan rasa yang lezat dan tak berlebihan. 

"Telur asin prosesnya tidaklah susah, karena hanya butuh garam dan bata merah untuk mengubah telur bebek menjadi telur asin," jelasnya.

"Dari modal awal Rp70.000, produk yang saya buat bisa diterima pasar," lanjutnya. Dari produksi awal 20 butir, kini mereka mampu menghasilkan 4.000 hingga 5.000 butir per minggu.

"Kami juga memproduksi telur asin asap," tambahnya.

Nama Sabiq sendiri berarti bulan, dipilih dengan harapan selalu diberkahi keberuntungan.

Penulis: Ajat Nicko
Editor: R Muttaqien


Kolom Komentar

You must login to comment...