Langsung ke konten
PANGANNEWS.ID

Kabupaten Bogor Siap Dukung Target Jawa Barat Swasembada Pangan

Bagikan
Sekda Kabupaten Bogor Burhanudin saat memberikan penghargaan kepada sejumlah stakeholder yang aktif atasi food waste (Diskominfo Kabupaten Bogor)
Sekda Kabupaten Bogor Burhanudin saat memberikan penghargaan kepada sejumlah stakeholder yang aktif atasi food waste (Diskominfo Kabupaten Bogor)

PanganNews.id, Bogor - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bogor Burhanudin mengaku siap untuk mengikuti arahan Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin dalam mencapai target Jawa Barat swasembada pangan pada tahun ini.

Hal itu disampaikan Sekda Kabupaten Bogor Burhanudin usai Rapat Koordinasi dengan Sekda Kabupaten/Kota se-Jawa Barat, di Gedung Sate Kota Bandung, belum lama ini. 

Burhanudin mengatakan salah satu hal yang dibahas melalui rakor hari ini yakni membahas mengenai program ketahanan pangan salah satunya pompanisasi untuk lahan pertanian.

“Pompanisasi atau hujan buatan ini untuk membantu lahan pertanian saat tidak turun hujan,” kata dia.

Sekda menjelaskan, elalui rakor tersebut juga dibahas mengenai masalah reformasi birokrasi dan optimalisasi pemanfaatan dan pengamanan aset provinsi. 

“Pengamanan aset ini nantinya akan dilakukan pembentukan tim terpadu provinsi,” katanya.

Dalam arahannya, Pj Gubernur Jabar Bey Machmduin menginginkan Jawa Barat swasembada pangan pada tahun ini. 

Menurut dia, hal itu perlu sinergi dan kolaborasi semua pihak untuk mewujudkannya.

"Dalam mendukung target swasembada pangan di Jawa Barat, Kementerian Pertanian RI siap memberikan bantuan pompanisasi untuk mengairi lahan sawah di Jawa Barat. Dengan dukungan pompanisasi sawah, target produksi beras tahun 2024 di Jawa Barat mencapai lebih dari 11 juta ton optimis bisa terwujud", ungkap Bey.

Bey mengungkapkan pompanisasi sawah dapat meningkatkan produktifitas sawah tadah hujan. Ia menambahkan, pemetaan sawah sangat penting dilakukan, dan yang tak kalah penting adalah peran penyuluh pertanian.

"Maka kita harus terus meningkatkan kompetensi para penyuluh pertanian di Jawa Barat, terutama dalam penggunaan teknologi informasi," terang Bey.

Editor : R Muttaqien

 

Lihat Semua

Komentar Pembaca

Sampaikan pendapat dengan santun dan sesuai topik berita.

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.

PANGANNEWS.ID

Jelajahi kanal