Perkuat Populasi Sapi Lokal, Pemprov Jabar Bagikan 24 Bibit Unggulan ke Tiga Kabupaten

Pers Pangannews

2 jam yang lalu

news
Peninjauan salah satu peternakan sapi di Jabar. (Foto : Pemprov Jabar)

Pangannews.id - Pemprov Jawa Barat menyalurkan 24 ekor bibit sapi kepada kelompok peternak di tiga kabupaten. Bantuan tersebut menyasar Pangandaran, Sumedang, dan Ciamis dengan jenis sapi yang berbeda sesuai potensi masing-masing wilayah.

Sebanyak delapan ekor sapi diberikan kepada setiap kelompok. Komposisinya terdiri dari tujuh sapi betina dan satu sapi jantan.

Di Pangandaran, bantuan diberikan kepada Kelompok Ternak Tirta Mulya di Kecamatan Padaherang. Kelompok Mekar Mandiri di Desa Lebaksiuh menjadi penerima di Sumedang, sedangkan di Ciamis bantuan diterima Kelompok Karya Mekar I.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Jawa Barat Linda Al Amin mengatakan sapi peranakan ongole (PO) disalurkan kepada peternak di Pangandaran dan Sumedang. Adapun sapi Pasundan diberikan kepada peternak di Ciamis.

"Rumpun bibit disesuaikan dengan potensi wilayah, yakni sapi PO untuk Pangandaran dan Sumedang, serta sapi pasundan yang merupakan sapi lokal kebanggaan Jawa Barat, khusus untuk peternak di Ciamis," kata Linda.

Penyaluran berlangsung selama tiga hari. Untuk memastikan sapi diberikan kepada kelompok yang mampu memeliharanya, DKPP Jabar melakukan seleksi administrasi serta pemeriksaan langsung ke lapangan.

Hasil verifikasi tertanggal 27 Juli 2026 menunjukkan Kelompok Tirta Mulya dan Karya Mekar I memperoleh nilai kelayakan masing-masing 72,5. Sementara nilai yang diperoleh Kelompok Mekar Mandiri sebesar 62,0.

Penilaian tersebut antara lain memastikan ketersediaan sarana peternakan, termasuk kandang dan sumber pakan. Fasilitas tersebut dibutuhkan agar sapi yang disalurkan dapat dipelihara dan dikembangbiakkan secara berkelanjutan.

Pangannews.id - Program tersebut menjadi bagian dari pelaksanaan Peraturan Gubernur Jawa Barat Nomor 2 Tahun 2018 mengenai Pengembangan Benih dan/atau Bibit Ternak dan Hijauan Pakan Ternak di Masyarakat.

Linda mengatakan penguatan pembibitan menjadi salah satu bagian penting dalam mendorong usaha budidaya ternak di masyarakat.

"Pembibitan yang tangguh akan berdampak pada terwujudnya usaha budidaya berdaya saing di masyarakat yang bermuara pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani peternak," ujarnya.

Penyaluran bantuan dilakukan DKPP Jabar dengan pengawalan Linda Al Amin dan Kepala UPTD Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Potong Ciamis Vidi Wulandari. Pimpinan daerah di masing-masing kabupaten turut hadir dalam proses penyerahan.

Editor : Adi Permana


Kolom Komentar

You must login to comment...