Jateng Percepat Produksi Susu dengan Teknologi Inseminasi Buatan

Pers Pangannews

18 jam yang lalu

news
Ilustrasi memerah susu sapi.

Pangannews.id - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) memanfaatkan teknologi inseminasi buatan untuk mempercepat pengembangan populasi sapi perah. Teknologi ini memungkinkan peternak mengarahkan jenis kelamin anak sapi sesuai kebutuhan.

Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mengatakan teknologi tersebut menjadi salah satu terobosan untuk mendukung pengembangan peternakan di Jawa Tengah.

"Kalau masyarakat pengin sapinya betina, ya dicarikan di sini. Kalau pengin sapinya menjadi pejantan, bisa. Artinya ini inovasi yang luar biasa. Populasinya bisa kita atur," kata Taj Yasin saat menghadiri Jateng Livestock Fest 2026 di halaman Kantor Dinas Pertanian dan Peternakan Jawa Tengah, Semarang, Jumat (4/9/2026).

Menurut Taj Yasin, kemampuan mengarahkan jenis kelamin anak sapi dapat membantu peternak menyesuaikan kelahiran ternak dengan kebutuhan pengembangan populasi. Upaya tersebut juga diarahkan untuk meningkatkan produksi susu di Jawa Tengah.

Jawa Tengah saat ini berkontribusi sekitar 9,4 persen terhadap produksi susu nasional dan menempati peringkat ketiga secara nasional.

Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Jawa Tengah Defransisco Dasilva Tavares mengatakan teknologi tersebut menggunakan semen beku sapi perah sexing yang dikembangkan Balai Inseminasi Buatan (BIB) Jawa Tengah.

Semen beku tersebut digunakan dalam proses inseminasi buatan untuk mengarahkan jenis kelamin anak sapi.

"Misalnya ada peternak yang memiliki 10 ekor sapi kemudian ingin diinseminasi buatan menjadi betina semua bisa, jantan semua juga bisa," ujar Defransisco.

Dalam kegiatan Jateng Livestock Fest 2026, Pemprov Jawa Tengah menyerahkan semen beku sapi perah sexing kepada Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Batang. Bantuan sapi perah juga diserahkan kepada Kelompok Tani Banjarsari I, Desa Semampir, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang.

Selain bantuan tersebut, sertifikat GFP diberikan kepada Kelompok Tani Banjarsari I, Desa Semampir, dan Kelompok Tani Sepet Harum II, Desa Pacet, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang.

Pengembangan sapi perah di Kabupaten Batang dan Brebes menjadi bagian dari upaya memperkuat ekosistem persusuan di Jawa Tengah. Pemprov Jateng juga meluncurkan Gerbang Susu Jateng atau Gerakan Pengembangan Persusuan Jateng.

Jateng Livestock Fest 2026 merupakan rangkaian Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan ke-190 yang berlangsung pada 26 Agustus hingga 26 September 2026.

Editor : Adi Permana


Kolom Komentar

You must login to comment...