Cara Menghitung Daging dam Jerohan dari Seekor Kambing Domba Qurban

Pangannews.id

Rabu, 15 Mei 2024 12:25 WIB

news
Cara Menghitung Daging dam Jerohan dari Seekor Kambing Domba Qurban. (Foto: Dok. M. Chairul Arifin)

PanganNews.id Depok, - Oleh : M. Chairul. Arifin, Purnabakti Kementan , Alumni Unair.

Untuk kambing dan domba dengan berat hidup andaikan 30 kg per ekor dengan cara yang sama dengan perhitungan parameter sebagai berikut akan dapat di peroleh setelah ppenyembelihannya:

1. Berat Karkas kambing/ domba yang berasal dari kambing Jawa Randu , Peranakan Etawah (PE), persilangan dan domba Garut dan domba lokal . diperoleh berat karkas 41 persen dari berat hidupnya , artinya 30x0,41 = 12,6 kg. 

2. Daging 75 persen dari berat karkas. Berarti 12,6 kg x 0,75 = 9,45 kg

3. Jerohan terdiri jerohan merah ( paru, jantung, limpa dan hati) 6,11 persen dari berat karkas, artinya 12,6 kg x 0.0611 yaitu 0,786 kg dan jerohan hijau (usus ginjal dan babat) 17,6 persen dari berat hidup yaitu 30x0,176 = 2,22 kg. 

4. Kulit beratnya antara 1,2 -1,5 kg per ekor.. Kebijakan tergantung kepada Panittya Qurban setempatk

 Pada umumnya pembagian dari seekor daging kambing dan domba dapat berasal ppdaging.murni atau karkas ditambah jerohan bersih baik merah maupun hijau maka jumlahnya jadi 9,45 kg ditambah 0,786 kg tambah 2.22 kg = 12,4 kg.

Berqurban seekor kambing/domba berati kalau seorang mustahik masing-masing dapat 1 kg daging akan dapat memberi 12-13 orang. 

Kalau masing-masing dijatah 2 kilogram, jumlah mustahiknya jadi 6 (enam) orang

Demikian pedoman praktis menghitung seekor ternak qurban untuk berapa orang mustahik yang akan mendapat daging yang diterimanya. (*/Adv)

Selamat Berqurban bagi yang mampu

Depok, Menjelang Idul Qurban, 10 Dzulhijjah 1445 H

M. Cbairul Arifin

Diringkas dari Buku Pedoman BerQurban Yang Aman dan Benar (Halalan, Thoyyiban dan Ihsan), Terbitan ICMI xan Laznas BMT, 2016 dan dari berbagai sumber lainnya.


Kolom Komentar

You must login to comment...